2015年09月22日
冷燻方法のご紹介(^^♪
今回は以前に行ったサーモンとチーズの冷燻の方法についての話しをしたいと思います。
冷燻するに先だって、いぶし処だけでは出来ませんので、パパータがこんなものを作りました。

冷燻装置!(ダンボールとアルミホースで作っただけですが・・・)
作り方はこんな感じです。
まずホームセンターでこのようなアルミダクトホース(サイズ:Φ75×3000mm、値段:800円くらい)を買ってきました。

これを半分に切って

端っこは切ったためこんな感じにギザギザと危ない

ので、アルミホイルを被せてペンチでガシガシと押しつぶします。

で、次に用意するのがこれ

上のダクトホースが2本差し込める大きさなら何でもOKで、たまたまコーヒーの空き箱があったのでこれにしました。
この箱をこうやって開けられるように切って

画像のとおり、ここはスモークウッド等を入れる受け皿が入る入口となります。
この箱の上となる部分にダクトホースを差し込める大きさの穴を2つ開けて

こんな感じにダクトホースを差し込みます。
ダクトホースはグニグニ簡単に曲げられます。

そしてもう一つの箱の上にいぶし処を載せて・・・
こんな感じで完成です

写真は取り忘れたのですが、もう一つの箱の方の側面に大きな穴を開けています。
そこからダクトホースを通して、下から煙を出すって感じです。
実際に冷燻した当日の装置を上から見た画像がこれ

ベランダでしたのですが、もっと掃除しておけば良かった・・・汚くてごめんなさい
で、こんな感じにサーモンとチーズをいぶし処の中に入れて、温度が上がらないように氷も一緒に入れました。

氷が溶けて水滴が落ちることまで頭が回ってなかったので、応急的に受け皿を氷の下に置きました。
そして火をつけたスモークウッドをこんな感じに入れて

燻す
すると・・・こんな感じでーす。
おいしくできましたー
ちなみにウッドが尽きる1時間くらい燻ってましたー。
この装置?を使って初めは
煙がちゃんと反対側にいってくれるかなー
熱は上がらずちゃんとできるかなー
と思ったりしていたのですが、その問題は全て
クリアできた!
と思います。
煙はモクモクいぶし処から出てましたし、熱に関しても温度計がピクリとも上がることなかったです。
今回ちょっと気にしたところは、連結ホースをアルミダクトホースにしたところですかね。
洗濯ホースやゴム製のホース等は熱で溶けてしまいそうで、溶けたら食材にその匂いが移りそうな感じがしたので止めときました。
また冷燻したいと思います
冷燻するに先だって、いぶし処だけでは出来ませんので、パパータがこんなものを作りました。

冷燻装置!(ダンボールとアルミホースで作っただけですが・・・)
作り方はこんな感じです。
まずホームセンターでこのようなアルミダクトホース(サイズ:Φ75×3000mm、値段:800円くらい)を買ってきました。

これを半分に切って

端っこは切ったためこんな感じにギザギザと危ない

ので、アルミホイルを被せてペンチでガシガシと押しつぶします。

で、次に用意するのがこれ

上のダクトホースが2本差し込める大きさなら何でもOKで、たまたまコーヒーの空き箱があったのでこれにしました。
この箱をこうやって開けられるように切って

画像のとおり、ここはスモークウッド等を入れる受け皿が入る入口となります。
この箱の上となる部分にダクトホースを差し込める大きさの穴を2つ開けて

こんな感じにダクトホースを差し込みます。
ダクトホースはグニグニ簡単に曲げられます。

そしてもう一つの箱の上にいぶし処を載せて・・・
こんな感じで完成です


写真は取り忘れたのですが、もう一つの箱の方の側面に大きな穴を開けています。
そこからダクトホースを通して、下から煙を出すって感じです。
実際に冷燻した当日の装置を上から見た画像がこれ

ベランダでしたのですが、もっと掃除しておけば良かった・・・汚くてごめんなさい

で、こんな感じにサーモンとチーズをいぶし処の中に入れて、温度が上がらないように氷も一緒に入れました。

氷が溶けて水滴が落ちることまで頭が回ってなかったので、応急的に受け皿を氷の下に置きました。
そして火をつけたスモークウッドをこんな感じに入れて



すると・・・こんな感じでーす。
おいしくできましたー

ちなみにウッドが尽きる1時間くらい燻ってましたー。
この装置?を使って初めは
煙がちゃんと反対側にいってくれるかなー
熱は上がらずちゃんとできるかなー
と思ったりしていたのですが、その問題は全て
クリアできた!
と思います。
煙はモクモクいぶし処から出てましたし、熱に関しても温度計がピクリとも上がることなかったです。
今回ちょっと気にしたところは、連結ホースをアルミダクトホースにしたところですかね。
洗濯ホースやゴム製のホース等は熱で溶けてしまいそうで、溶けたら食材にその匂いが移りそうな感じがしたので止めときました。
また冷燻したいと思います

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Posted by ママータ at 01:44│Comments(0)
│燻製
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