2015年09月16日
冷燻成功かな?
9月13日の記事のとおり、サーモンとチーズを冷燻しましたよ!
(パパータが
)
結果は・・・
・・・
・・・
・・・
成功!
だと思われます。
出来上がりはこんな感じ。

ちょっと写真を撮るより食べることが先だってチーズを切ってしまいましたが
色はもっと燻製っぽく茶色になるかなと思ったらあまりならず、見た目では失敗かな?と思ったのですが食べてみるとびっくり!
通常カマンベールは表面が白カビに覆われ、それが苦味、臭みとして嫌がられる方もいらっしゃるのですが、今回燻製をしたところ・・・
苦味はまろやかに
臭みは燻製の良い香りに
変わったのです!
サーモンは塩・コショウしか下味をつけていなかったのですが、それでも十分な味でした!
もう燻製から離れられません!
燻製ブームはいつまで続くかなー
とりあえずお酒の肴にはぴったりなのでしばらくはやめられません
冷燻は前にもお話ししたとおり温暖地域では難しいらしく、作った日も9月にしては結構暑めで大丈夫かな?と思ったりはしたのですが、なんとかパパータが頑張ってくれました。
たぶん成功しているでしょう!
冷燻方法はまた次回アップしたいと思います!
(アップしましたよこちらから)
(パパータが

結果は・・・
・・・
・・・
・・・
成功!
だと思われます。
出来上がりはこんな感じ。

ちょっと写真を撮るより食べることが先だってチーズを切ってしまいましたが

色はもっと燻製っぽく茶色になるかなと思ったらあまりならず、見た目では失敗かな?と思ったのですが食べてみるとびっくり!
通常カマンベールは表面が白カビに覆われ、それが苦味、臭みとして嫌がられる方もいらっしゃるのですが、今回燻製をしたところ・・・
苦味はまろやかに
臭みは燻製の良い香りに
変わったのです!
サーモンは塩・コショウしか下味をつけていなかったのですが、それでも十分な味でした!
もう燻製から離れられません!
燻製ブームはいつまで続くかなー
とりあえずお酒の肴にはぴったりなのでしばらくはやめられません

冷燻は前にもお話ししたとおり温暖地域では難しいらしく、作った日も9月にしては結構暑めで大丈夫かな?と思ったりはしたのですが、なんとかパパータが頑張ってくれました。
たぶん成功しているでしょう!
冷燻方法はまた次回アップしたいと思います!
(アップしましたよこちらから)
Posted by ママータ at 01:18│Comments(0)
│燻製
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